| | | Манящие клады казачьих сокровищ. | |
| |
| Автор | Сообщение |
|---|
Чернец.
Количество сообщений: 269 Дата регистрации: 2011-07-28
 | Тема: Манящие клады казачьих сокровищ. Пн Сен 26, 2011 7:55 pm | |
| Из разговора с знакомым казаком.
Я смотрю тебя тема казачества сильно интересует, вот подкину тебе ещё одну. Тему кладов. У нас сейчас просто бум кладоискателей. Та я б и не знал, если б не стали хорошие знакомые обращаться с просьбой спаять металлоискатель. Я вообще то за это не берусь, но поскольку с этим делом знаком то не удобно отказать, люди у нас не богатые, а хороший металлоискатель 15-25 тысяч стоит, ну соглашаюсь иногда, делаю, по дружбе, разумеется почти по цене деталей + магарыч. Так вот я у них стал спрашивать, откуда здесь клады? Нищета же, у нас поголовная во все времена была. Так оказывается наши казаки раньше разбоем промышляли. Здесь у нас был один из путей на Москву, Воронеж и тд. Шли суда со Средиземноморья, с Греции, Турции, Италии, Грузии, ну в общем по морю. По Чёрному, Азовскому, по Дону. Вот тут им казаки и делали «гоп-стоп». Ну те, кто по круче, типа войсковые соединения, везли в Новочеркасск, или в другие вотчины, а наша местная «босота» голутвенная, продукты съедала тут же, а ценности прятали, невдалеке, километров 10-25 от Дона, ну в общем кто как мог. А потом могли нарваться на патруль, какой ни будь царский, или турецкий и погибнуть. В общем за кладом не кому было возвращаться, так они и лежат по сей день. Так представляешь реально находят, ящики с золотыми монетами, оружие старое. Ну это в основном в районе К......, В.........., в тех местах.
Сам я не ездил, ну как рассказывают на Верхнедонье все горы и пригорки по над Доном перекопали, так ладно бы только наши, а то говорят Москвичей много. Говорят один парень с К..... нашол меч в очень хорошем состоянии, ну и продал в В......... торгашу какомута, а тот начал через интернет искать покупателя и нашёл приключение, приехали бандиты аж с Москвы и забрали за бесплатно, выяснили у кого купил разыскали его, заставили чтоб показал место и сами там всё прочесали мощными металоискателями и вроди говорят нашли ещё оружие какое-то, манеты.
|
|  | | Евгения

Количество сообщений: 710 Дата регистрации: 2011-01-21 Географическое положение: москва
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Ср Сен 28, 2011 1:55 am | |
| Да-а, лишний раз убеждаюсь, что чем южнее, тем богаче! То по десять четверте й персиков купорите, то клады находите! Это информация для тех, кто не роет, а закапывает: Клад порой можно откопать совсем не в том месте, где он был сокрыт! |
|  | | Владислав2
Количество сообщений: 123 Дата регистрации: 2010-04-28
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Ср Сен 28, 2011 9:33 am | |
| ходят легенды, что последний атаман нашей станицы клад зарыл, да на Яик подался... типа чтобы не досталась казна ни царским, ни тем, кто остался на месте крестьянить после указа Петра I о расказачивании... |
|  | | Евгения

Количество сообщений: 710 Дата регистрации: 2011-01-21 Географическое положение: москва
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Ср Сен 28, 2011 1:03 pm | |
| А как название Вашей станицы? Я никому не скажу! |
|  | | Чернец.
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Ср Сен 28, 2011 8:12 pm | |
| | Евгения пишет: | | Это информация для тех, кто не роет, а закапывает: Клад порой можно откопать совсем не в том месте, где он был сокрыт! |
Не расплатившись, умер в ресторане, пролив на скатерть кровь и каберне, рассыпав на пол несколько монет и несколько несбывшихся желаний.
Мошенник иль поэт... Не все ли вам, кого сегодня ночью вскроют в морге? Сотрут грехи в пятипроцентной хлорке, порядковые выведут едва
понятные. Химическим на пятке. Распишутся и сделают звонок. В мундире старшины приедет бог и с мертвых пальцев снимет отпечатки.
Глотнет со спиртом едкий формалин, закурит... Выгнув шею у торшера, напишет: "Возмещение ущерба. ботинка - два. Штаны. Пиджак - один". |
|  | | Владислав2
Количество сообщений: 123 Дата регистрации: 2010-04-28
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Чт Сен 29, 2011 8:46 am | |
| | Евгения пишет: | | А как название Вашей станицы? Я никому не скажу! |
напишу позже в личке... кстати, а какая история у ст. Кривянской на Дону.. где бы почитать? |
|  | | Ярослав
Количество сообщений: 6 Дата регистрации: 2010-01-20
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Чт Сен 29, 2011 10:00 am | |
| Ну да на юге много интересного,золото рады до сих пор не нашли,а еще подземелья вырытые казаками должны остатьсяНу да на юге много интересного,золото рады до сих пор не нашли,а еще подземелья вырытые казаками должны остаться |
|  | | Евгения

| Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Пт Сен 30, 2011 1:26 am | |
| Ване_Турка: стихотворение хорошее, но очень жестокое, как впрочем и наша реальность. А кто его автор? Владиславу 2: жду с нетерпением. Ярославу: подозреваю, что Полуботок своё золото где-то в Ростовской области зарыл, а на англичан свалил для конспирации! |
|  | | Андрей

Количество сообщений: 452 Дата регистрации: 2010-07-09 Возраст: 47 Географическое положение: ст.Константиновская
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Пт Сен 30, 2011 12:31 pm | |
| | Цитата: | | Ну да на юге много интересного,золото рады до сих пор не нашли,а еще подземелья вырытые казаками должны остатьсяНу да на юге много интересного,золото рады до сих пор не нашли,а еще подземелья вырытые казаками должны остаться |
Да на Юге много интересного, клады роют во всю силу. "Отец Фёдор, а куды прихожане подевались? По России разбежались, клады ищуть" В ст. Константиновской почти все ищуть Степана Разина золото, работы нет так и ищуть.Да как ищут, в прошлом году на месте Кагальницкого городка, где Разин с вотажниками стоял после Каспийского похода(кстате и пленили его там же, крёстник Корнила Яковлев) комбайн в одну из траншей провалился. Кстате и находят кое-что: кресты старообрядческие в большом количестве, ядра, боевые топоры, предметы быта. Лично видел серебрянную чарку, из обрыва берега Дона достали, шли на лодке пристали к подмытому яру и увидели. Шестьдесят девять стругов нагруженных добычей, после каспийского похода Степан привёз в Кагальницкий городок. С Волги в Дон переволок и зарыл под кривой вербой Вот только кривых верб в степу много, царь искал- не нашёл, советская власть тоже искала-две экспедиции приезжали, последняя в годах этак в 70-х была. Так что милости просим. А вот турки-месхетинцы, те не клады ищут, овощи на тех землях выращивают и уже сейчас в окресных хуторах ни то что казачьего, просто русскоязычного населения не осталось, кроме рабочих-рабов на их полях. Вот такие на юге клады. |
|  | | Контра

Количество сообщений: 263 Дата регистрации: 2011-06-24 Возраст: 40 Географическое положение: Нижний Дон
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Пт Сен 30, 2011 1:36 pm | |
| По теме "кладоискательство" Александр Мецгер "Золото Кубанской Рады" В одной казачьей станице, не буду называть какой, чтобы не привлекать внимание любителей сокровищ, жил казак Яшка Трутень. Он случайно среди старых открыток и писем нашёл необычную граматёшку. В ней говорилось о том, что на хуторе Дальнем запрятана одна из подвод Кубанской Рады с сокровищами. И прямо указывается место: подворье богатого казака Губы. И тому, кто предоставит эту граматёшку потомкам этого казака и изречёт в виде пароля слова из библии, они должны указать где захоронены сокровища. Внизу бумаги были написаны те самые слова, которые надо было произнести. Видно, кто-то из предков Яшки Трутня так и не дошёл с этим посланием до клада. Яшка, воодушевлённый находкой, решил начать раскопки. Издавна по станице летала легенда о сокровищах бабки Марфы Губа, спрятанных на хуторе. Теперь казак не сомневался в правдивости этой легенды. Яшка Трутень жил в старой хате на краю станицы. Не богато жил, но и не голодал. Его жена работала на ферме, росли два сына, и всё бы ничего, если бы не тёща. Не давала она жизни Яшке, пилила с утра до ночи. Теперь же у него появилась возможность построить или купить собственный дом и навсегда отделаться от «мамы». Вечером казак, взяв письмо и лопату, собрался на своём «Запорожце» за кладом, а жене заявил , что едет на рыбалку. - Ты бы ещё сказал, что на охоту едешь с лопатой, - тут же появилась тёща. – Не видишь, что ли, что он врёт? Пришлось казаку грузить в багажник и рыболовные снасти. От хутора Дальний остались одни воспоминания и Яшка, теряя с каждой минутой надежду, бродил с лопатой среди бурьяна и зарослей акаций. Когда взошла луна, казак достал послание и стал читать отрывок из библии. Трижды прочитав его, он присел на поваленный ствол дерева и стал ждать. В ночной тишине, как гром среди ясного неба, прозвучал голос, хоть и грубый, но явно женский: - За сокровищами пришёл? От неожиданности Яшка подскочил и на его голове зашевелились волосы. - Давай меняться, - предложил голос, — я тебе сокровища, а ты мне невинную душу. - Ты кто? — выдохнул казак. - Я душа Марфы, дочери казака Губы. Охраняю сокровища Кубанской Рады. Отдашь мне невинную душу, я тебе укажу, где спрятан клад, - повторил своё предложение голос. - Чью душу?— пугливо поинтересовался Яшка. - Родственную, конечно, - уточнила Марфа. Тут у казака мелькнула мысль, и он чётко проговорил: - Забирай душу тёщи. Марфа задумалась… Наконец отозвалась: - Ну, ладно, только смотри, потом не жалей. - А где же клад? — заволновался Яшка. - Где увидишь свет, исходящий из земли, там и копай, — донёсся удаляющийся голос. Больше казак никогда не слышал его. Понемногу освоившись, Яшка начал озираться по сторонам и вдруг увидел, как из земли забил яркий свет. Схватив лопату, он бросился к заветной мечте. Свет исчез так же внезапно, как и появился, но Яшка уже копал. Через некоторое время он наткнулся на кирпичную кладку. Без сомнения, это был колодец диаметром метра полтора.. К утру Яшка дорылся до досок, видно, прикрывающих сокровища. И, действительно, под досками оказалась бочка, запечатанная смолой, а также какие-то торбы и ящики. - Буду потихоньку перевозить домой,- решил счастливый кладоискатель. — А что, если тёща пронюхает? — с ужасом представил он , что при этом произойдёт, -- и посадить может, корова,- наконец, подвёл он черту под своими размышлениями и решил съездить домой на разведку. Дома его встретила заплаканная жена. Оказывается, ночью у тёщи начался сердечный приступ, и перед смертью она звала Яшку, обзывала его всякими словами, упоминая какую-то Марфу. Ещё она сказала, что даром это Яшке не пройдёт, и что она и после своей смерти зятю жизни не даст. Казаку, конечно, угрозы тёщи были понятны, но он сделал глупое лицо, пожал плечами и не принял во внимание её запугивания. А зря. Сразу после похорон тёщи начался дождь, который с переменным успехом продолжался ровно сорок дней. В эти дни не только на хутор, со двора выехать было не возможно, так размыло дороги. Каждую ночь Яшке снилось, как он пытается достать клад, а тёща ему не даёт. Мало того, ещё грозит и обзывает. Дошло до того, что казак во сне материться начал, да так громко, что жена и дети просыпаются. По утрам он встаёт усталый, будто всю ночь яму копал, так ноют спина и руки. Лишь закончился дождь, и подсохли дороги, Яшка понёсся на своём горбатом «Запорожце» за сокровищами. - Что, миллионер хренов, за кладом приехал? — услышал Яшка знакомый дребезжащий голос. Ошибиться было невозможно: голос принадлежал покойной тёще. У казака подогнулись ноги, и он рухнул на землю. - Теперь я хранительница сокровищ, так что тебе здесь ничего не светит. Яшка заглянул в колодец. Дожди размыли края ямы, и земля обрушилась вниз. Глубина колодца была более двух метров. - Сам не выберусь, — мелькнула мысль, - да и ящики с бочонком не вытяну. Нужны лестница и верёвка. - Правильно,--подтвердил голос тёщи,--сам не достанешь. - Вот поеду домой и привезу лестницу и верёвку. Как ты мне помешаешь? — выкрикнул Яшка. - И гробик не забудь прихватить, - ласково предложил ему голос тёщи. - Я ж не для себя, для твоей дочери и твоих внуков стараюсь, — завопил казак. - Все вы так, кобели, говорите, а как деньги появятся, тут же на сторону смотрите, — подвела итог хранительница клада. Яшка знал, что переубеждать тёщу бесполезно. - И что ты предлагаешь? — спросил он. - Повесься, — вздохнув, предложила тёща, — и будешь всё время рядом с сокровищами. Вместе станем клад охранять, а то мне скучно одной. - Ну, уж нет, - перекрестился казак, — ещё и после смерти терпеть тебя. И схватив лопату, Яшка стал закапывать колодец. - Эй, постой! Что ты делаешь? — заскрипел тёщин голос, — Если ты что-нибудь не возьмёшь из клада, я не смогу наложить на тебя проклятие. - Вот и прекрасно, — пробурчал Яшка, — не нужно мне твоё богатство. Засунь его, знаешь куда? - Не влезет, — после некоторого раздумья возразил голос тёщи. Говорят, что клад так и лежит в колодце, вот только место Яшка никому не показывает. Мало ли что, вдруг опять тёща ночами являться станет. |
|  | | Чернец.
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Пт Сен 30, 2011 3:48 pm | |
| | Евгения пишет: | | Ване_Турка: стихотворение хорошее, но очень жестокое, как впрочем и наша реальность. | Приговоренным к смерти запретили выбирать "последний ужин". Власти американского штата Техас запретили приговоренным к смертной казни самим выбирать себе еду для последней трапезы. С этого момента они будут получать такую же еду, как и все остальные заключенные.
Подобное решение было принято после того, как казненный 21 сентября Лоуренс Брюэр (Lawrence Brewer), который был осужден за убийство чернокожего по расовым мотивам, сделал для своего последнего ужина внушительный заказ, а затем и вовсе отказался от пищи.
Именно поступок Брюэра привел к тому, что власти решили и вовсе не идти на уступки заключенных и лишить их такой привилегии как выбор последнего ужина.
| Евгения пишет: | | кто его автор? |
А.Ханжин -- поэт из туберкулезной зоны тульских лагерей в "Третьей России" |
|  | | Евгения

| Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Пт Сен 30, 2011 4:32 pm | |
| Брюэру напоследок удалось лопухнуть техасские власти, у последних сдали нервы и они, дураки, расписались в своей моральной несостоятельности. Трутням заговорённы е клады не даются. А Русская земля таит в себе множество сокровищ нерукотворенных и кладов, но не откроет их, |
|  | | Евгения

| Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Пт Сен 30, 2011 4:43 pm | |
| доколе не будет очищено тело её от присосавшихся к нему разномастных паразитов. А Андрея Ханжина очень жаль! |
|  | | Чернец.
 | Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Сб Окт 01, 2011 3:42 pm | |
| | Евгения пишет: | | Да-а, лишний раз убеждаюсь, что чем южнее, тем богаче! То по десять четверте й персиков купорите, то клады находите! |
Нет, не по десять четвертей. А не менее 400 четвертей фруктов, овощей. Компоты, соленья, варенья. Всего понемногу, и в погребе нет пустого места. Ну и это ведь не еда вовсе, а так вегетарианская прикормка к мясо-сало. А вот с этим дюже туго, не пожируешь. Всё эти припасы конечно за зиму не употребляются. Примерно треть остается.
Кладоискательством никогда не увлекался. Выше я привел от начало до конца поста, только рассказ знакомого казака. |
|  | | Евгения

| Тема: Re: Манящие клады казачьих сокровищ. Сб Окт 01, 2011 4:56 pm | |
| Да уж и пошутить нельзя?! |
|  | | | | Манящие клады казачьих сокровищ. | |
|